将失物物归原主、送走失孩子回家……春运路上的那些暖心事_肇庆

2017-02-20 12:22

  春运路上,于旅客是一路艰苦,于公安民警是一路贡献。今年春运期间,我市公安民警在做好春运路面管控工作的同时,踊跃为大众做好事、办实事、解难事,留下了很多暖心故事。

  ●将手提袋物归原主

  1月24日上午,董先生驾驶摩托车从佛山回广西老家过年时,在四会马房春运“暖风行动”服务点休息了片刻,而后就急着赶路回家,没想到落下了一个手提袋,四会市交警大队民警发现时,董先生已走远。

  民警通过多种方法联系上了董先生,董先生返回服务点拿得手提袋,发现里面的证件跟现金等一样不少,他感谢不已地说:“证件少了,会延误过年后出来打工的时间;钱是大半年打工挣来的,丢了会意痛很长时间。假如这个手提袋不见了,这个年一家人都没法过好。”

  ●送走失孩子回家

  1月28日17时许,高要区禄步交警中队民警巡逻至小湘加油站路段时,加油站员工带着一名4岁左右的小孩找到执勤民警说,这名小孩径自在油站邻近游玩了一段时光,哭着叫爸妈,然而始终不见他父母现身。民警耐烦地向小孩询问其父母信息及家庭住址,但小孩只说出了本人姓名,对其它信息他却始终摇头。

  民警想出多种措施寻找小孩父母,多少个小时后,终于接洽上了其父亲,原来小孩的家在小湘镇联星村。民警又驱车将小孩送回家。本来,因为家人的忽视,小孩单独从家里跑出来玩,后来忘却了回家的路。

  ●助清远男子寻亲

  近日,四会市公安局交警大队地豆中队民警执勤时,发明一名男子在公路上往返走动,过往车辆纷纭紧迫避让,险象环生,于是将该男子带回中队讯问。通过交谈,民警除了得知该男子名叫侯某,来自清远外,没法控制更多信息。

  民警随后通过警务通,得悉该男子是清远市清城区龙塘镇人,即时与龙塘派出所获得联系,获知该男子因之前产生了一起交通事变造成脑部伤害,导致意识不清,于正月初七在龙塘镇走失。

  男子父亲来到地豆中队后,看见儿子平安无事,冲动地握着民警的手说:“儿子走失10多天来,我没睡过一个好觉,太感激你们了!”