解放军进驻香港20年纪实(下) 英武文明的 香江卫士 -西

2017-06-22 17:11

  驻港部队在香港履行防务,与内地比较有很多特殊的地方,根据香港《基本法》和《驻军法》规定,驻军与特区政府在行政上互不从属、互不干预,但在实际工作中又须要彼此尊重、相互支持;部队官兵既不能与香港市民随意联系和交往,又要施展亲民爱民的优良传统。20年来,驻港部队在否定差异中扩大社会认同,展示了驻军爱港亲民、英武文明之师的良好形象。

  为香港繁华稳固贡献力量

  在资本主义环境中驻军治军,是公民军队历史上开天辟地的第一回。进驻初期,香港市民对驻军认同率仅为37%。面对部分港人好奇、猜疑乃至警惕的目光,驻军依法履行防务,有效宣示主权,以爱港亲民的实际行动,博得了香港市民的普遍支持与爱戴。

  每当特区政府出台重大政策、提出协商事宜,驻军强力表白摇动支撑信号。每当爱国爱港力气组织重大活动、请求支持帮助,驻军都踊跃回应、鼎力相助。驻军还邀请媒体、社团等入营参观,与营区周边社区居民发展联谊运动,就在咱们采访期间,石岗村军营的代表还被周边的村民邀请去家里吃当地传统的盆菜宴。

  青少年军事夏令营和大学生军事生活闭会营是强化香港青少年的国度认同和国防观点的独特载体。香港圣芳济各书院的学生代煜告诉记者,她以前对国家的历史理解不够,通过参加军事夏令营,听班长、排长的介绍以及观看电影之后,觉得新中国的成破来之不易,渴望全体中国人民可能团结起来,建设一个富强的国家。

  还有一件事在香港市民心中留下了深刻的记忆。2005年8月,驻港部队航空兵某团首次加入香港特区政府组织的远海搜救演习。这是台风频发的节令,维多利亚海湾浪飞潮涌,7个国家和地域的部队同时整装待发。苍茫海天之间,驻港部队的飞翔员凭借对气象、海情、目标漂流的准确判断和过硬的飞行技能,仅用37分钟就率先发现目的,并成功实施接济。

  20年来,驻军先后37次组织结合海空巡逻,18次与特区政府联合海空搜救演练,4次盛大阅兵,28次军营开放、68万余人次香港市民入营参观,每年“七一”“十一”都在港内营区举行升国旗仪式,有力彰显了国家主权和军事存在,极大激励了爱国爱港力量,在香港人的心中筑起了保卫家园、捍卫尊严的钢铁长城。“有解放军在,香港的繁荣牢固就有保障,咱们很释怀。”这是香港市民用心观察后得出的论断。

  爱港亲民的文化之师

  香港是一个高度法治化的社会。香港现行的600多部条例、2000余部附属破法中,近百部直接标准驻军行为。在中环驻香港部队总部大楼的一层大厅,《中华国民共跟国香港特别行政区驻军法》全文刻在墙壁上,时刻提醒着来来往往的官兵;为尺度官兵举动,部队先后制订了20余部规章制度??飞机升空练习、舰艇出海要通报香港特区政府;实弹射击要提前刊登《宪报》……

  特殊的环境和法制,让驻军的训练、生涯和作息静静改变。为照料香港市民晚睡晚起习惯,内地军营司空见惯的军号在这里听不到了;空军飞行训练尽量避开休息时光和居住集中的地区翱翔,海军需要利用海滩的训练决定凌晨开始、清晨停止,以照顾市民游泳、休闲的需要。

  2006年5月,驻香港部队舰艇大队在某海域进行演习。一个登陆点附近有一所小学,为了不影响学生上课,部队把训练时间定在放学之后,良多时候是在夜间进行。受景象、潮水等影响,部队训练难度加大、保险隐患增多。10多天的训练结束了,这里的学生还不知道,解放军在这里已打了一“仗”。

  被誉为“文明之师的流动代表队”的深圳基地汽车连,穿梭于两种法律环境,车行两种交通规则,20年来进港履行保障义务做到了车车安全顺利,人人文明守法。

  在香港驻军,训练要体现“香港特色”。驻港部队依据《基本法》《驻军法》,制定完善了重点目标警卫、海上空中巡逻警戒、本国舰艇和飞机进港处置等多种举措打算跟保障盘算,与香港特区政府建立起维护社会治安、自然灾害救助等方面通畅的配合机制,有效提高了部队实行多样化军事任务的才干。

  驻香港部队爱港亲民的形象,赢得社会各界的广泛夸奖和大力支持。香港民心考核显示,香港市民对驻军的认同率、满意率逐年回升。(经济日报记者 姜天骄)

  延伸阅读:解放军进驻香港20年纪实(上):军旗飘飘耀香江

  

编辑: